Болеем не скучно

Зима, это время, когда наши детки часто болеют, но ведь это не повод сильно грустить, потому что если мы огорчаемся, наши малыши, словно губки все впитывают, а при болезни, нужно думать только от хорошем, больше улыбаться и смеяться, а печали прогоним прочь!!! Чем же занять ребёнка во время болезни?
Поэтому предлагаю если уж болеть, то БОЛЕТЬ НЕ СКУЧНО!!! Самым неправильном вариантом, но всегда, вроде бы спасающим, является телевизор с мультиками. Динамичный сюжет, быстрая смена кадров, очень яркое изображение, все это работает во время болезни в обратную для выздоровления сторону-возбуждает нервную систему, а как следствие, провоцирует скачок температуры и головную боль. Лучшим вариантом, будет лечь рядом с малышом, обнять его и
- провести вечер воспоминаний, можно рассказать интересные истории из своего детства,
- а можно взять фотоальбом и вместе разглядывать фотографии или домашнее видео (только не долго), как вы приехали из роддома, первый раз купали, вышли на прогулку с коляской, праздновали первый день рождения… Дети просто обожают такие «экскурсы в прошлое». Это очень сближает всех членов семьи¸ общие воспоминание, общие эмоции радости, поэтому залазим под покрывало и все вместе смотрим фотоальбом или семейную хронику.
Однажды, когда я заболела, моя мама мне предложила очень интересное занятия, включив классическое произведение на пластинке, она дала мне лист бумаги и сказала: «А давай попробуем
- нарисовать музыку, рисуй все что ты слышишь или чувствуешь», и последовав совету я изобразила зиму, морозную и снежную, и себя съезжающую с горки на санках. И пока я болела, мама каждый день предлагала мне такое занятие. Во-первых во время прослушивания музыки организм успокаивается и настраивается на выздоровления, а во-вторых ребенок, когда рисует, забывает о болезни, мечтает, что он будет делать, когда поправится или бывает выражает на бумаге, все то, что уже накопилось, что тоже несомненно влияет на положительную динамику выздоровления.
А что если представить, что
- мы пираты и нашли огромный сундук сокровищ (сложите заранее в сундук пуговицы, монетки, засушенные цветы, старые открытки и др.). И предложите пофантазировать, откуда это и зачем могло кому-то понадобится, или можно рассортировать предметы, по определенным признакам. Интересно будет поиграть с этими сокровищами еще и как детективами. Для этого вам нужно будет обвести предметы на листе бумаги, а ребенку предложить разложить вещицы по их теням.
Еще одним спасение являются
- аудиосказки и аудиокниги. У малыша температура, а вам надо готовить ему бульон, конечно телевизор мог бы вам помочь, но потом все может быть еще хуже, а вот если вы включите добрую аудиосказку или книгу с хорошим концом. Это и успокоит и развлечет одновременно и даст вам возможность заняться домашними делами.
А как насчет
- домашнего театра. Сказку можно придумать любою, а можно обыграть уже знакомую. Если у болеющего нет температуры, то и он может сам обыграть сказку, ну а если все же прописан только постельный режим, то я думаю, представления маминой режиссуры придется как нельзя кстати. А вечером с теми же героями, можно устроить театр теней.
Помните, как в нашем детстве мы вырезали кукол из бумаги и одежду для этих бумажных красавиц. А что если предложить нашей детворе поиграть таким вот способом, а еще можно
- вместе смастерить оригами: лягушку или кораблик, птицу или фонарик. А если вы не выбросите картонную коробку из-под молока, то обклеив ее цветной бумагой и вырезав дверцы и окошки, можно превратить коробку во дворец, для бумажной принцессы или принца.
Ну и самой полезной и на долго занимающей игрой, является
- игра с водой. Полезной, потому что увлажняет воздух, а если вы еще сделаете температуру воды в тазике для игры достаточно высокой 40 градусов –такие процедуры полезны при насморке и ларингите, а так же пар от воды, который будет вдыхать ребенок облегчит общее состояние.
Главное быть рядом с болеющим ребенком, понимать его и поддерживать, не давать капризничать и распускаться, конечно не устраивать вечеринки, ведь так ребенку может даже понравится болеть и сидеть дома с мамой. Сил вам и терпения, и конечно же ЗДОРОВЬЯ!
Полина Балышева